Главная страница Поиск Контактная информация Карта сайта ТССР
ТССР 355035, Ставрополь, ул. Маршала Жукова 1, оф.211
Телефон/факс (8652) 373-142
info@tursport.ru

Активные турыUkKqi S6e6E

Анастасия

info@tursport.ru
тел. 8(8652)373-142

 

  

  


Мы в соц.сетях:


Наши партнёры и друзья:



Горный поход 1 к.с. (из Архыза в Красную Поляну 30.07-11.08.2016)

Через перевалы с грозовыми облаками…

30 июля 2016г. Первый день.

 

Заезд в гостиницу «Евроотель» города Ставрополя. Экскурсия по историческому центру города.
И снова группа уже из четырех отважных крымчан, покорявших ранее горы Кавказа, отправилась в спортивный поход первой категории сложности из Архыза в Красную Поляну. Конечно, сомнения мучали практически каждого из нас, но мой настрой был категоричен: при любых обстоятельствах нужно наконец-то пройти единичку.
В Ставрополе Николай Васильевич Трюхан, организатор туров и просто прекрасный человек, радушно встретил нас, заселив по номерам, а позже организовал интереснейшую экскурсию по историческому центру Ставрополя. Не скрою, я уже посещала эту экскурсию, но вновь заинтересовалась историей города и очень удивило произведение Роберта Рождественского, на военную тематику, которое экскурсовод цитировала наизусть.
Ставрополь как всегда удивил своими неповторимыми ухоженными клумбами, фонтанами и скульптурами. Но Ставрополь этим не заканчивается: знаменитая настойка «Стрижамент», которая известна практически по всей России, славилась своим качеством еще в 80-х годах, поэтому попробовать ее надо обязательно. К сожалению, в настоящий момент качество этой настойки резке упало и теперь очень сложно найти подлинный напиток «Стрижамент».

2T 7ryNaw1E

В этот день некоторые участники наконец-то встретились с инструктором-проводником – Гундиной Гульджамал Джумалиевной. Первое знакомство крымчан с инструктором состоялось еще в прошлом году, во время похода по маршруту Псебай-Красная Поляна (о нем также есть фотоотчет по ссылкеhttp://tursport.ru/turistu/otzyvy-rasskazy/item/241-fotootchet-o-pokhode-po-marshrutu-psebaj-krasnaya-polyana-avgust-2015). Профессионализм и доброжелательность инструктора им очень запомнились, поэтому крымчане снова здесь и уже идут в спортивный категорийный поход. Хочется отметить, что Гульджамал или просто Женя, удивительная и целеустремленная женщина, которая никогда не жалуется на тяжелый рюкзак и мокрые ботинки, а вместо этого задает правильное настроение всей группе, постоянно подбадривая участников. 

1 августа 2016г. Второй день. 
Отъезд в поселок Архыз. Трансфер Архыз – Речепста. Ночевка в палатках. Первый костер.
Утром плотно позавтракав и упаковав свои рюкзаки, все туристы, по традиции собрались в холле гостиницы, чтобы познакомиться с инструкторами и друг с другом.

112550 900

Слева-направо, сверху-вниз: Гульджамал или Женя, Гена, Алексей, Оля, Боря, Леха, Оля, Владимир, Сергей, Рома, Валя и Александр.
Ставрополь - город на 45 параллели, как его иногда называют, проводил нашу группу в путь, хорошей погодой, и все мы – 12 человек направились в Черкесск для регистрации пропусков. Спонтанно даже удалось немного прогуляться по Черкесску.

106718 900

К вечеру группу наконец-то доставили в Архыз, где ожидали вкуснейшие хычины с сыром, мясом и картошкой. Хычины – это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев, представляет собой лепешку с начинкой, перед вкусом которой не каждый устоит. А чуть позже нас доставили к месту первой палаточной ночевки, на берегу небольшой речушки под названием Архыз, где мы сразу-же установили палатки, общими усилиями начали готовить борщ и постепенно знакомиться. Оказалось, что география нашей группы достаточно обширна: Москва, Ставрополь, Крым, Оренбург и даже Нижневартовск!

2 августа. Третий день.
Подход под перевал Речепста-Пхия 9км.
Подъема ранним утром, в пол-шестого, не ожидал никто. Не спеша, умывшись бодрой водичкой Архыза, позавтракав и еле-еле утрамбовав в рюкзаки еще по 5-7 кг продуктов, мы побежали вверх по тропе. Ну как побежали, точнее поползли в умеренном темпе. 

106813 900

Прямые солнечные лучи уже освещали наш путь и делали его невыносимо жарким. То ли это первый день похода, то ли так сказывается высота, или рюкзаки – не понятно. Но стоит только оглянуться вокруг, как на нас пристально смотрят горы, словно пытаясь узнать, кто же к ним идет в это раз? Группа шла достаточно долго по извилистой, будто змея, тропе, периодически останавливаясь в тени и отпуская смешные шутки. С каждым шагом мы двигались все выше и выше. По пути видели кошары, летние лагеря, снежники, фотографировали все подряд: каждый камешек, каждую травинку.Сегодня туристы немного перевыполнили план, прошли чуть дальше планируемой ночевки на пару километров.

107023 900

Отдельно стоит рассказать о капризной Кавказской погоде: утреннее солнце сменилось переменной облачностью, а затем грозовыми тучами, в этот вечер срывался дождик, громыхала гроза и сверкала молния, буквально обходя нашу полянку стороной, а чуть позже – погода наградила радугой, пожелав тем самым приятного прохождения маршрута. Ночью от грозовых туч не осталось ни следа – ночевка у самых звезд выдалась на славу. Жаль, что там прохладно и сыро, а так - можно было бы спать прямо под звездным небом. 
Да, в этот день были и неприятности: порвалась лямка рюкзака у одного из участников, кто-то провалился в болото по колено, дали о себе знать и первые потертости ног. А ужинали все с шикарным видом на радугу, от такой красоты, один из участников похода по прозвищу агроном – создал уникальный рецепт кофе, приготовленный уставшим туристом, после длительного перехода. Но не буду томить долго, этот рецепт довольно-таки прост: кофе и соль, чем больше, тем лучше, а вместо сгущенки можно использовать майонез. Вот так найдена альтернатива традиционному кофе с сахаром и сгущенкой. Вроде и случай простой, но запомнился всем участникам до конца похода. Позже, был объявлен конкурс на лучшую идею по отделению соли от нерастворимого кофе. Это вечер просто был наполнен приколами. Особое внимание заслужил зонтик, призванный укрывать от дождя обычных людей, но мы туристы тоже им воспользовались (для фотосессии)!

107331 900

Совет туристу: не берите слишком много вещей с собой, так как около 7-8 кг продуктов добавится каждому в рюкзак. Да, зонты брать в поход тоже не следует!

3 августа. Четвертый день.
Перевал Речепста-Пхия. Траверс Загеданского хребта 9км.
Утро этого дня встретило нас завораживающим рассветом: первые лучи восходящего солнца постепенно охватывали все большую территорию, постепенно прогоняя ночную прохладу. Плотно позавтракав вкусной овсянкой, приготовленной нашими дежурными, все отправились вверх по тропе, на перевал Речепста-Пхия. 

107614 900

Тропинка вела к снежникам и скальным выступам, приближаясь к первому некатегорийному перевалу, который вскоре открылся нашему взору. Впереди – горы и пики, снежники и ледники, долины и неутомимые реки.

107905 900

Немного осмотрев окрестности и сделав контрольные фотографии, группе предстоял траверс Загеданского хребта: справа – горы и скалы, слева – покатый травянистый склон, а где-то вдали блеют отары, вскоре нас приветствует пастух на лошади. 

108127 900

Постепенно группа приближается к следующему перевалу, а время близится к обеду, небо снова затягивает облаками. Группа остановливается на обед на перевале Уруп – Пхия, где снимает очередную записку предыдущих туристов, а переменная облачность сменяется грозовыми тучами. 

 

108523 900

Пообедав, группа снова выдвигается в путь, а вместе с ней начинает моросить дождик, постепенно перерастая в сильный ливень. Быстро спрятавшись под дождевики, туристы шли вперед, стараясь побыстрее покинуть хребет. Начавшиеся раскаты грома и сверкания молнии пытались сбить группу с пути, но не тут-то было: мы шли уверенно к месту ночевки. Но видимо, природе не понравилось такое отношение и она, разозлившись, пустила нас под удары града, размером с большую виноградину. Больно ударяя то в руку, то в лицо, принято решение идти дальше - ждать, нет смысла. Практически мокрые, в хлюпающих ботинках, участники похода спускались по скользким камням и зарослям рододендрона в направлении к Загеданским озерам. По приходу закончился град и все как-раз успели установить палатки перед новой порцией ливня. Со всех сторон к нашему лагерю подплыли облака, постепенно окутывая долину, горы и озеро – невероятно красивое зрелище. 
Отдыхая в палатках и отогреваясь от холодного ливня с градом, все постепенно веселели, а буквально через пару часов, небо очистилось от туч, и грех был не искупаться в знаменитых Загеданских озерах на высоте боле двух тысяч метров. На удивление – вода очень теплая – более 15 градусов. А чуть позже половину неба снова затянуло грозовыми облаками и вновь сверкала молния, освещая все вокруг, но в этот раз, словно жалея уставших туристов, грозовые облака кружились вокруг, обходя место нашей ночевки.

108584 900

Немногим ранее, осматривая окрестности нами были обнаружены интересные кладки из камней, будто когда-то здесь были постройки, скорей всего – загоны для скота.
Совет туристу: если Вы сомневаетесь, брать или не брать треккинговые палки, то лучше возьмите, они Вам обязательно пригодятся на снежниках, а также на скользких, крутых и осыпных склонах.

4 августа. Пятый день.
Перевал Загедан (2765 м) 1Б. Спуск по долине реки Загеданка до пос.Дамхурц 15 км.
Ранний подъем в этот день не получился, измученные ливнем и градом, туристы проснулись после того, как лучи солнца осветили палатки, в это время как раз можно устроить сушку. Поздно собравшись, но зато просушив все вещи, группа туристов отправилась на встречу с перевалом Загедан – вторым по счету, но уже категорийным. Извилистая, еле заметная травянисто-каменистая тропа возвышалась над Загеданскими озерами. Поднимаясь круто вверх и где-то теряясь в зарослях травы, вспоминаются слова из песни «Заманили»: «Как проклятые шли мы без дорог…». Вскоре нашему взору открылась долина реки Загеданки, по которой предстоял спуск, а всю усталость, как рукой сняло. 

108960 900

Немного отдохнув перед напряженным каменисто-осыпным склоном, на перевале Загедан, четко соблюдая технику безопасного движения по таким участкам, группа двинулась вниз – медленно, но уверенно. Непокорные камни, так и норовили вырваться из- под наших ног, а неприступные скалы окружали со всех трех сторон. Чуть ниже начинается снежник, по которому группа продолжает движение. Увы, на каремате съехать не получилось: уж очень много камней. Еще немного и спуск закончился, издалека перевал Загедан поражает своей неприступностью, даже удивительно – как это так мы умудрились спуститься оттуда. 

109256 900

Далее группа смелых туристов спускалась все ниже и ниже к Загедану, постепенно входя в зону леса, часто переходя броды, то и дело успевая переобуваться. Уже потемнело, солнышко спряталось за горы, а мы только искали место для ночевки, им оказалась уже занятая полянка на берегу Большой Лабы – очень уютное местечко. Но вот досада, один из наших участников почувствовал слабость и начал отставать. Пришлось идти за ним и помогать нести рюкзак. В этот день фактически протопали более 25 км. Все жутко устали, а некоторые даже не вылезли из палатки, на ужин.

109337 900

Планируемый маршрут группа недовыполнила буквально на 2-3 км.
Совет туристу: заявленный километраж не совсем соответствует действительности, поэтому, если Вы хоть капельку сомневаетесь в своих возможностях, начните с более простого похода, например, Псебай – Красная Поляна.

5 августа. Шестой день.
Долина реки Дамхурц 16км. Подход под перевал Квата.
Поздний подъем после столь напряженного дня и соответственно поздний выход немного выбили группу из колеи: все поплелись в сторону поселка Дамхурц, уже не надеясь полностью выполнить план сегодняшнего маршрута. По пути нашу группу покинул Алексей – он сошел с маршрута по собственному желанию. 
Участники похода дружно шли по грунтовой дороге, пытаясь обойти лужи, изредка утопая в грязи. Миновав Дамхурц, дорога стала невыносимо однообразной: то вверх, то вниз, с многочисленными бродами, поворотами, лесами, однообразие разбавили только лесные грибы, из которых позже был приготовлен грибной соус к утренней гречке. Маслята, грузди, подберезовики, белые, дождевики и много других грибов. Мы собирали только те – которые знаем, и мухоморы в том числе!

Преодолев деревянный мостик через реку Дамхурц, уже уставшая группа пробиралась сквозь заросли малинника, иглицы и высоких трав вверх, а спустя некоторое время, наконец-то притопали к месту ночевки. Группа вполне довольная результатами сегодняшнего прохода разбила лагерь, и обсуждала что-то у костра, а чуть позже нас снова поливал дождик, разгоняя самых смелых туристов по палаткам. Ночёвка выдалась на высоте 1779 м (так сказал GPS навигатор), как легко там дышится!

6 августа. Седьмой день.
Перевал Квата 2350м, озеро Дамхорс 10 км.
Практически всю ночь неохотно моросил дождик, а где-то вдали громыхала гроза. Утром, проснувшись, плотно позавтракав, и собрав свои уже облегченные рюкзаки, мы отправились на перевал Квата, собирать всю росу на себя. Переход начался с бодрящего брода через Большую Аджару, который окончательно разбудил сонных туристов. Сначала мы поднимались по лесу все выше и выше, а затем – по травостою: солнце уже жарило во всю, так что идти было неимоверно тяжело. Но уверенно пробиваясь сквозь травостой, отважные туристы постепенно переходят к движению по альпике и зарослям рододендрона, совсем близко оказываются снежники, появляются небольшие броды, а перевал до сих пор скрывается от нас за неприступными скалами. 

109964 900

Подъем казался, не закончится – никогда. Но вот – последний привал после снежника, и еще чуть-чуть осталось – один взлет, второй – и мы на перевале Квата, откуда открывается потрясающий вид. Совсем рядом, слева по хребту проходит граница с Абхазией. 

110332 900

Налюбовавшись видами и сделав красивейшие фотографии все участники восхождения наконец-то получили свой паек - по шоколадке. Далее группу снова ожидал спуск по сыпухе, к долине реки, с цветущими до сих пор рододендронами невероятной красоты. Путь туристов проходит по урочищу, в котором медведи оставляют свои "приветы" прямо на тропе, постоянно где-то прячась. По течению реки мы спускаемся вниз к озеру Дамхорс, к пограничникам с целью проверки документов. В озере вода прохладная, но смельчаки отважились искупаться, а остальные ждали – когда же выйдет солнышко, но дождались только моросящего дождика, под шум которого разбивали лагерь и готовили ужин. А постепенно и занимались благоустройством туристской стоянки – палили мусор и сплющивали банки, оставшиеся видимо от предыдущих туристов. 

В этот вечер нас жутко достали гнусы, оводы и комары, постоянно норовящие отужинать нами. Но даже они не испортили всего настроения группы. Выжившие после сегодняшнего дня туристы, ожидали визита медведя, сидя у костра и весело играя в «контакт».
А тем временем, вызвездившееся небо куда-то исчезло, вместо него появились грозные моргания молнии, снова освещавшие все вокруг. Долго они кружились над нами, а ночью, часа в 2 все-таки гроза пришла к нам. Проснувшись от удара молнии где-то совсем рядом, мы услышали сильные удары капель ливня об палатку. Очень хорошо спалось в эту ночь не смотря ни на что. 
Совет туристу: в летнее время, особенно в лесах и близ водоемов нет спасенья от гнуса и комаров, поэтому все репелленты, взятые в поход обязательно понадобятся.

7 августа. Восьмой день.
Перевал Цындышхо 2745м, 1А. Озеро Кардывач, 10 км.
Прозвучавшее громкое «подъем» заставило всю группу быстро вылезти из палаток и заниматься сборами, перед покорением очередного, не менее сложного перевала. Тучи постепенно расходились, а группа в восемь часов уже выдвинулась вверх, снова собирая росу с высокого травостоя. Стремительно набирая высоту мы уже выходим к рододендронам, а почва сменяется огромными валунами, через которые приходится перепрыгивать. 

Перевал Цындышхо очень капризен, редко там можно застать хорошую погоду. Но мы, во второй день побитые градом и подмоченные дождем уже были готовы ко всему. По дороге нашему взору открылся ледник и перевал «Тринадцати» (история названия не известна). Даже погода благоприятствовала нам. Чем выше – тем красивей виды открывались нашему взору: пики, ледники. Устав от такого длительного и нескончаемого подъема возникло настроение сделать прикольные фотографии.
Немного отдохнув, нам показались две козочки, грациозно прыгающие с камня на камень. Постепенно такой далекий Цындышхо, становится совсем близко, еще чуток осталось – несколько шагов по сыпучему склону, и мы на месте. Длинный и нудный подъем по камням, сыпухе и снежникам наконец-то привел нас к такому долгожданному перевалу. По бокам от нас – скалы, спереди и сзади – широкие долины. Настоящие туристы разделят радость покорения вершин и перевалов.

110910 900

Погода малооблачная, но ветреная, а по мере нашего спуска по сыпучему склону вниз нарастает облачность и появляются первые грозовые тучки. Полностью преодолев осыпные склоны и нагромождения огромных камней, выходим на небольшую площадку для организации обеда с последующим спуском к озеру Кардывач, к которому осталось совсем немного. 

111189 900

Нас застал легкий моросящий дождик, который, казалось, очень быстро закончится. Но не тут-то было, грозовые тучи все сильнее сгущались над долиной, загремел первый гром, где-то совсем рядом ударила молния – да так, что аж земля задрожала. Наши попытки переждать этот ливень оказались неудачными, ноги у всех промокли и стало не до шуток холодно. Поэтому принято решение - спускаться вниз по «веселому» склону. Идя по еле натоптанной тропе, группу снова накрывают удары града размером с горошину, капли неистово бьют по лицу, но мы продолжаем идти вниз. Размокшая под дождем тропинка превратилась в скользкую жижу, по которой все ехали на пятых точках, успевая только держаться за кусты рододендрона. Ох как он нас тогда выручал… В зоне леса, эта заросшая тропа казалась невыносимо длинной, а спуски очень крутыми, особенно там, где на расстоянии двух метров некуда поставить ноги, а можно только цепляться за рододендрон руками и зубами. Всем было тяжело на этом нескончаемом спуске. Град снова перешел в ливень, а постепенно дождь и вовсе закончился. Довольные туристы наконец-то стянули с себя мокрые дождевики, которые постоянно мешали во время спуска – закрывая дорогу и цепляясь за все подряд. К сожалению, в такие моменты совершенно не до фотографий: спуск по рододендрону снова не попал под прицел объектива. Зато у нашего похода появился девиз:
«Зачем турист, тебе лишний батон?
Держись крепче за рододендрон!»

111583 900

Дальше дорога пролегала по относительно ровной тропе, прямо к озеру Кардывач и месту нашей ночевки. Появившиеся на нашем пути броды не представляли особого труда, ведь ботинки уже промокли насквозь. Наконец-то дойдя до стоянки, все мигом поставили палатки и разбрелись по ним греться. Лишь измученные стажеры занимались приготовлением ужина. Да, сложный выдался денек, но он запомнится надолго: уж много выпало экстрима на долю туристов.

8 августа. Девятый день.
Долина реки Мзымта. Энгельмановы поляны – 15 км.
Как ни странно, утро настало внезапно, солнце уже светило во всю, просушивая наши мокрые от росы палатки. С ужасом вспоминая вчерашний день, туристы нехотя обувают мокрые хлюпающие ботинки и шагают дальше. Нам предстоит длительный переход по долине реки Мзымта, через высокий травостой, в том числе борщевик и девясил. Медведи снова оставляли на тропе свои "приветы", но к сожалению (или к счастью), группа в этот раз не встретила ни одного косолапого.

Спуск проходил вдоль реки Мзымта, по тропинке, извивавшейся словно змея: то стремительно набирая высоту, то снова теряя ее, тем самым обходя пороги бурного потока. Лес, травы и грибы – это конечно здорово, мы каждый день в чай добавляли различные травки, а несколько дней назад и вовсе сделали грибную подливу. В некоторых местах начинает появляться цивилизация – мобильная связь. Перед приближением к стоянке нас снова накрыли грозовые тучи, но нам уже не страшно. По пути мы все же заходим на один из нарзанных источников, вода которого минеральная и даже немного газированная, со специфическим вкусом. Придя на стоянку и пересидев разбушевавшуюся грозу с ливнем, в домике лесника, туристы, не успевшие поставить палатки, пошли устанавливать их. А чуть позже каждый из нас нашел себе развлечение, поочередно подходя к вольеру с оленями и кормя их травой.

Вечерние посиделки у костра продолжались долго: мы вспоминали все моменты, которые с нами произошли за эти девять дней похода и подводили итоги похода. А позже у нас был приготовлен деликатес – печеный картофель (нас угостили лесники).
Совет туристу: в долинах рек очень часто встречаются высокие растения борщевика, от которых остаются ожоги и шрамы на долгое время. Чтобы избежать последствий после контакта с борщевиком, достаточно носить закрытую одежду.

9 августа. Десятый день. 
Красная Поляна 25 км.
Как жаль, что все хорошее так быстро заканчивается. Последние 25 км перехода по очень длинной и извилистой тропе и мы уже в Красной поляне, совсем рядом с Олимпийскими объектами. А вечером нас ждет горячий душ, сауна и все блага цивилизации. 

112163 900

В походе все туристы сдружились и достойно встретились с многочисленными препятствиями. Теперь нам ничего не страшно: закаленные солнцем, подмоченные ливнем и неоднократно подбитые градом, мы шли невзирая ни на что, только вперед и вперед к новым вершинам и перевалам!
P.S. Прилагаю обзорный трек маршрута и профиль высот. Стартуя на высоте 1850 метров и финишируя на высоте 620 метров, группа находилась на максимальной высоте 2795 метров.

BjwDSKGJfGU




Назад
     
Часто задаваемые вопросы